朝晩かなり寒くなりました
こんばんは、さわやすです。
11月で秋じまいもほぼ終わり農作業もひと段落…とはまだ言えないところもありますが、出荷用のにんにく磨きに精を出しています。
収穫から時間がたってからいうことでもないですが、令和2年度産は当農園もそうですが青森県内は2Lが少なめ傾向ですね。とうがでるのが1週間ほど遅く球伸びも遅い年でした。ただ、大きければ良いのではなく細胞数が同じなので小さいほうが味が濃くなりますからMやLが品質もしかりで個人的には好きですが、使い勝手で大きさは選ぶものですのでお客さまの求めるサイズがベストだと思います。
コロナで大変な時期にはにんにくはよいお供です。ご自分で黒にんにくにして手軽に召し上がる方も増えてきました。栄養を素直に吸収して育つにんにくというのは本当に元気の源です。黒にんにくが作れない都市部の方も最近は多くの会社で黒にんにくをネットやお店でたくさん販売していますので購入して召し上がるのも良いと思います。メーカーによって味が違いますからいろいろ食べて自分の好みの味を探すのもまた楽しいと思います。
えごま油『田子ジュネオイル』も販売開始しています。どうかよろしくお願いいたします。
コロナや体調に気を付けて皆さま元気にお過ごしください。
0コメント