にんにくの規格について

◆にんにく販売のお知らせ◆

令和6年産にんにくは現在販売中です。2025年3月位になるとご希望の規格が無くなる可能性がございます。お気軽にお問い合わせください。


注文ではなく保存方法や黒にんにくの作り方でも大丈夫ですヨ!!


~~生にんにくについて~~※令和6年度分予約できます。令和6年7月上旬発送予定。

・生にんにくは生ですのでクール便で送ります。

・日持ちしづらいので、残ったのは陰干して下さい。

黒にんにく作りは水分が多く難しいのでおすすめしません。(もちろんできないわけではないです)

・値段や送料はご連絡頂いた際にお知らせしています。

令和6年度収穫の乾燥にんにく・・・・・・・・8月上旬発送。

本格的な販売・・・・・・・・10月下旬(植え付けが終わってからにんにくの販売に集中します)


※電話・FAXでのお問合せ(注文以外でも保存方法でも黒にんにくの作り方でもお気軽に!)

TEL/FAX 0179-32-4955

takko1001229@gmail.com

電話は日中つながらないかもしれませんが、帰ったらチェックして折り返しています。

FAXでもおきがるにどうぞ。

メールについては出先からでも確認できます。

にんにくの規格のページです。当農園のにんにくは2L、L、M、Sとあり、見た目の状態で最上級品(A品・最も良い状態。贈答等にも向きます)、上級品(B品・軽度の色素沈着や外皮が薄め、形状の程度が最上級より落ちますが見た目だけの問題です)、ご家庭用(C品・皮剥け品・色素沈着)ですが、あくまで見栄えなので、こだわらなければ通常問題はありません。贈り物としては最上級品(A品)が良いですが、ご自宅で使うのであれば家庭用(C品)でも同じにんにくです。また、A品であっても外皮の層が厚いので軽度の色素沈着が内側にあることもあります。もちろん、最上級・上級品(A品・B品)のメリットはあります。それは外皮があることにより、外気温や湿気からにんにくが守られており劣化しずらい状態です。また、栽培中もしっかり外皮に守られていたということでもあります。外皮は育っているときは葉と繋がっています。つまり外皮の層が厚い最上級品(A品)は葉の枚数が多くそれだけ光合成をしたことにもなりますから品質的にも良好と言える側面があるでしょう。にんにくは個体差がありますので一概にとは言えませんが。

現在は最上級品、上級品、ご家庭用と3つの区分で販売しています。これは冷蔵庫の在庫が使えるようになるためです。

バラについては1球からでたりん片を入れています(食用に向かないほど小さいものは除外します)。

個数の目安というのはありますが、重さで勘定しているので大体になります。Mサイズというのは1kgあたり大体19個~21個(収穫時期や乾燥状態で~23個まで増える場合もあります)くらいでLサイズになりますと1kgあたり14~16個(ご家庭用Lサイズ・CL規格は13~16個になる場合あります)、2Lサイズは1kgあたり10~12個くらいです。この目安は生にんにくではなく一般的な乾燥したにんにくです。ネットなどで個数標記されている場合は大体の目安にされると良いでしょう。

以下にMサイズを例に写真を載せました。